超額比序「比品德」 教處擬獎懲要點
  • 發表時間
  • 2013-10-16
自由時報 – 2013年10月15日 上午8:40
〔自由時報記者黃淑莉/斗六報導〕十二年國教明年上路,攸關每年八千名國中畢業生權益的超額比序,「品德服務」將佔二十分,家長憂心各校標準不一將影響比序,縣府教育處決定統一標準,以減少爭議。
根據目前擬訂標準,未來各校招生超額時,超額比序總積分九十分,其中,「品德服務」所佔二十分裡,獎勵紀錄佔十分,無記過紀錄與出勤紀錄合計十分;由於目前國中生很少記過,出勤紀錄也不難證明,獎勵標準則各校不一,許多家長都擔心會有學校為了幫學生拿分數,獎勵會太浮濫。
教育處指出,獎勵紀錄是為鼓勵學生多元發展、挑戰自我,為減少爭議,將擬訂「雲林縣國中辦理學生獎懲作業要點」,要求各校訂定獎懲實施要點。
將採學期採計
針對有爭議的問題,邀集專家學者討論後,確定將以「學期採計」,不累計採計(例如三次嘉獎不得換算一次小功);多元學習表現中的競賽成績與品德服務獎勵紀錄,只能擇一計算積分,例如,某學生代表學校參加國語文競賽獲全國第一名,學校記大功獎勵,比序積分時,只能擇優採計。
有學校指很難公平
有學校主管直言:「只要是人為就很難公平!」縣府雖訂出規範,但彈性還是很大,目前情況宛如「冷水煮青蛙」,大家都搞不清楚狀況,等比序積分出來時,爭議一定更多。
有家長無奈說,孩子個性內向,不會主動爭取擔任幹部,運動神經又不好,也沒學習才藝,超額比序很吃虧,學業成績好也可能進不了理想學校。
雲林區超額比序項目包括志願序、弱勢、偏遠小校、就近入學、品德服務、多元學習表現、教育會考等,以教育會考佔三十分、多元學習表現廿三分、品德服務二十分比例最高。
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢