補救教學加碼3億 擬納高一新生
  • 發表時間
  • 2013-09-09
〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕

「推動十二年國教一定要做好補救教學,讓每個孩子除了適性多元發展,也能保有基本學力。」教育部長蔣偉寧表示,教育部明年加碼補救教學的預算,從今年的十一.九億元,增加到十四.九億元,一口氣增加三億元,也正研議國中生升入高中職一年級時,要先補救教學一週。

地方補救教學成果 影響獎補助款

此外,教育部國教署副署長黃子騰表示,為要求各縣市政府落實補救教學,還把提報率、施測率、開班率、進步率及結案率,納入教育部對地方統合視導分數,做不好會影響到獎補助款。

現行補救教學作法是,國英數成績在班級排名後卅五%的中小學生,由老師提報名單進行線上測驗。但因台北的後卅五%程度可能是偏鄉的前廿%,測驗內容將改以「基本學習內容」為標準,不及格就會進行補救教學,以小班制為主,由學校老師、退休老師或志工擔任補救教學工作。

教育部國教署組長邱乾國表示,為幫補救教學老師增能,教育部規定正式老師要研習八小時、非正式老師十八小時,並和民間課輔團體,例如永齡基金會合作,研發補救教學的教材。此外,教育部也要與內政部合作,部分學習落後的學生,家庭功能不彰,因此需要社工介入幫忙。

取消「低社經家庭」條件限制

過去補救教學的對象限於「雙低」低學習成就和低社經家庭的學生,教育部新制也取消低社經家庭的條件,只要是學習成就不佳的學生,即可參加補救教學,希望能使補救教學更具成效。
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢