國教特招 明德高中開「鑑識科學班」
  • 發表時間
  • 2013-09-06
(國立教育廣播電台  陳國維) 
 
十二年國教明年上路,新北巿明德高中獲教育部核准,推出特色招生專班「鑑識科學班」,這個學年度先對校內高一生試辦、授課,103學年度正式對外招生。

明德高中試辦「鑑識科學班」,目前有36位高一學生選修,課程分為「經濟鑑識」與「刑事鑑識」兩組,學生可依據個人興趣及專長分組選修,「經濟鑑識組」有鑑識會計、犯罪偵審、電腦審計與內部稽核、資產鑑價實務等基礎課程;「刑事鑑識組」有物理、化學、生物方面的鑑識課程概論,以及犯罪現場調查。

新北市副市長侯友宜表示,學校在今年暑假首度開辦「鑑識科學營」,加強學生在操作面的實習,並進一步尋求策略教學合作的大學,在高三下學期開設大學預修課程。

學生王柏鈞說,剛開始,沒有特別想學鑑識科學,暑假參加鑑識科學營之後,上了採集指紋、毀屍滅跡該如何鑑定等課程,逐漸對這方面感興趣。

明德高中初期將聘請臺北大學、法務部調查局、中央警察大學、臺灣警察專科學校、中正大學、東吳大學、刑事警察局等學校教授及業界人員擔任師資,安排校內相關學科老師組成鑑識科學專業發展社群,一方面入班實習,另一方面也開辦教師專業進修,預計2年後,完成學校本位師資教學。
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢