會考違規記點 招生區扣分有異
  • 發表時間
  • 2013-09-04
(中央社記者陳至中台北4日電)

心測中心今天公布國中教育會考違規處理方式,採「記點制」,各招生區視會考積分,決定扣分多寡。

會考是免試入學的重要依據,但只分成「精熟」、「基礎」、「待加強」3級,如果考試違規例如手機鈴聲響起,動輒扣一級,對學生影響太大;因此心測中心規劃採「記點制」,不直接扣分。

另外,會考在免試入學超額比序所占積分,各招生區不一致,例如基北區是30分,宜蘭區則只有15分;因此心測中心召集學者專家討論後,決定採「記點制」,再由各招生區決定點數的對應分數。

根據心測中心今天公布的處理方式,全國15個招生區分為3組:基北、桃園、竹苗、中投、彰化、雲林、高雄、花蓮、台東9區,會考積分為30分,違規1點扣0.3分,2點扣0.6分。

嘉義、台南、屏東、澎湖4區,會考積分25分,違規1點扣0.25分,2點扣0.5分。

宜蘭、金門2區,會考積分15分,違規1點扣0.15分,2點扣0.3分。

舉例來說,某位中投區考生在國文科違規被記1點,英語科違規記2點;超額比序時,該考生國文科扣0.3分,英語科扣0.6分。
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢