國中本土語言課擬列必選
  • 發表時間
  • 2013-09-05
〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕

十二年國教將更重視本土語言教育!教育部長蔣偉寧昨表示,十二年國教課程總綱將在一○五年完成,包括閩南語等本土語言課,研擬納入課綱中,由現行「選修」改為「必選」,亦即比照國小做法列入正式課程,國中至少將有一節本土語言課。

十二年國教明年上路,國家教育研究院正研修相關課綱配套,目前九年一貫課綱,只規定本土語言列為國小正式課程,每週上一節課,由學生自行勾選上閩南語、客語或原住民語,但國中只列為選修課,絕大多數國中都以社團方式開課。

台語聯盟聯盟長張嘉讌表示,她肯定教育部終於願意把本土語言課程改列必選,延續國小本土語言教育,她也希望教育部能做好相關師資的配套,例如重新檢討閩南語老師的認證內容,另國中的本土語言教材也要進行妥適研發。

台語聯盟與全家盟都肯定

教育台灣化聯盟社長鄭正煜則表示,只有國中小教本土語言並不夠,十二年國教上路後,他們主張從小一到高三,應該全部都列必選,才是真正的本土語言教育。

全國家長團體聯盟理事長吳福濱給予肯定,他表示,推動本土語言教育是政府的責任,除了本土語言之外,也應給予新住民的語言一定的教育空間。

但全國中小學校長協會理事長薛春光則認為,國中排課非常滿,原有的科目搶授課時數已很激烈,如果本土語言又加入戰局,國中生的學習時數和項目勢必更多,以社團方式讓學生自由選擇較妥適。

台北市陳姓小六生表示,他很喜歡「聽」阿公阿嬤講台語,自己不太會講,上國中之後功課更重,如果有一節閩南語課,他認為可以調節一下沉重的課業。
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢