新鮮人想捧金飯碗 證照是基本要求

  • 發表時間
  • 2016-06-22
資料來源:中央社
 
 
金融業近年來獲利亮麗,讓這個「金飯碗」人人想捧,金控人資主管表示,若有志進入金融業,具備相關證照、擁有積極態度,絕對是跨進門檻的不二法門。
 
金融證照是跨入金融業的重要條件之一,但某金控人資長也直言,許多金融證照其實是台灣主管機關要求執行業務人員必備的證照,考取這些證照對從業人員而言,就像開車要考駕照一樣,是基本要求,不是加分項目。
 
就算新鮮人考齊了所有證照,僅能說明來應徵這份工作已有60分的基本合格分數;其他40分能拿多少?得看金融機構如何培養。也就是說,「擁有多張證照」不代表「擁有足夠的工作能力」。
 
富邦金控人資長陳昭如說,證照雖然等同於就業的門票,但卻非成功的保證。尤其是台灣許多證照是基於主管機關的要求,是進入金融業「非有不可」的,也讓技職大學教授對於學生的證照齊備度,比一般大學更為重視。
 
事實上,對銀行業而言,相對於台灣本土的金融證照,英語能力及國際相關金融證照,可能更是令業者垂涎的優勢。
 
在國際金融證照方面,尤其是國際級證照CFA(特許財務分析師)及FSA(美國保險精算師證照),受到企業界歡迎度最高。
 
語文能力方面,則以托福(TOEFL)及多益(TOEIC)較能為業者舉才時的參考依據。
 
陳昭如表示,有這些證明加持,即使沒有什麼經驗的新鮮人,也容易吸引到企業高層的目光,跨過進到業界的門檻。
 
金控人資主管細數台灣現在金融相關系所畢業學生的特性,除了學經歷拿出來漂亮外,也滿有想法;不過與中國大陸的學生相比,積極度差了點。他舉例,在中國大陸年輕一代的學者多只有30歲出頭,台灣學生要把標準設高一點,才有機會在金融業或其他各領域中,嶄露頭角。
 
「中國大陸學生的積極度令人印象深刻」,不但勇於表達,更比台灣學生更主動爭取每一個機會。有金控人資主管舉例,在台灣的大學院校中演講,最後舉手發問的學生總是寥寥可數;反觀對岸的學生習慣競爭,能發問時絕不會放過任何出頭的機會。
 
積極度的差距反映在職場上,就成為光芒能否讓主管看到的關鍵。金控人資主管說,台灣員工表達及口語能力比起國際人才差一截,往往有十分的實力只能表現出三分;相對地,中國大陸學生往往「說得比唱得好聽」,常把三分能力吹成十分,第一印象就讓人相當深刻。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201606180060-1.aspx
 
超激!英文證照手到擒來!多益/全民英檢課程180天限時下殺
http://www.studybank.com.tw/events/2014/12/toeic
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢