北市國中段考、平時成績比 調為五五波

  • 發表時間
  • 2016-06-22
資料來源:聯合新聞網
 
 
教育部調高國中小畢業門檻,要求七大領域中須四領域及格才能畢業,北市去年首屆適用新制的九年級生,多達一千一百四十八人無法領取畢業證書,今年則有近七百名國中畢業生領不到,比例約佔總人數二%。教育局為了提振學生學習態度,自下學年起,調整國中生段考成績、平時成績比重,將從六比四調整為五比五。
 
教育局中教科長鍾德馨說,今年初修改「台北市國民中學成績評量補充規定」,八月起適用,調整評量方式,是希望能提振學生平時學習態度,像課堂中的小組合作、學習單都將列為參考依據,而非用紙筆測驗成績來衡定高下。
 
實驗教學有成效 下學年擴大實施
 
鍾德馨表示,此外,北市實施補救教學和補考有成,領取修業證書的人數比例是全台最低。近年也開始推動實驗教學,如「英語兩班三組」、「開書考」等,引導學生對學習有興趣。其中「英語兩班三組」九所國中試辦有成效,預計下學年有四十所國中小加入。
 
新興國中英語教師洪秋華表示,學校基礎班採小班制,一班只有十人,學生學習動機明顯增加,「學生到基礎班上課後,進步非常多,尤其老師會陪著一個字一個字背誦、練習,讓他們不再抗拒英文,願意接受學習。」她說,有些學生原本英文成績多在四、五十分,現在可以進步到七十分,「陪伴學習」的效果讓落後學生慢慢迎頭趕上。
 
北市一名國中老師說,學生成績要進步,學習動機、家庭支持相當重要。從聯絡簿家長簽字可以看出端倪,有些家長幾乎都沒簽,學生在回家無人過問下,進步就比較慢;有些家長會簽聯絡簿、顧及孩子課業,這些學生進步就很明顯。
 
北市去年兩萬八千四百七十四名九年級學生中,共一千一百四十八人無法領取畢業證書,約佔總人數的四%,今年兩萬六千九百八十二名九年級生,則有近七百人只能領修業證書,約佔總人數的二%。未來希望調整國中生段考成績、平時成績比重,讓落後學生有機會迎頭趕上,逐年降低領修業證書比例。
 
 
更多請看:
http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1002088
 
萬眾矚目!105會考專業落點分析免費測~完整專家落點講座線上免費看
http://www.studybank.com.tw/exam_analysis/senior_high_entrance_exam
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢