高普考考取經驗分享-張霈萱

  • 發表時間
  • 2016-02-22

考取經驗分享-張霈萱

高普考(高考) 104 《高考(圖書資訊管理)》/ 張霈萱



(一)緣由:因為大學就讀圖書資訊學系,因此;希望未來能為圖書資訊學界有所貢獻,因此決定報考圖書資訊管理類科。
 
(二)各科準備方式:皆以閱讀補習班的講義、學校筆記、考古題和閱讀期刊為主,北市圖的館訊也十分有幫助,除此之外;亦與一起報考的同學們組成讀書會,一起念書與猜題,互相砥礪、彼此扶持,從中找到奮鬥的力量。

普通科目:
國文、法學知識與英文,這兩科基本上是以老師上課作筆記,之後翻閱講義為主,由於複習的時間較少,因此須注重日常累積,只有公文會在考前特別花時間準備。
 
專業科目:
1.技術服務的準備不算很好,今年考的方向很新穎,所以沒什麼準備到,還好大家也都不會寫,所以還OK。
2.圖書資訊學沒有特別準備,就是多看圖資領域的期刊,知識越廣越好。
3.圖書館管理幾乎都是參考鼎文的講義和考古題。
4.讀者服務則是以新興的參考服務、新法規為重點方向。
5.資訊系統與檢索以往我此科的成績都略低,今年特別加強,熟讀講義、並在研究所修習資檢的相關課程,逼迫自己將概念重新理解一次,總之;這科就是讀越多越能理解,不要覺得自己永遠學不會。
6.英文寫作是重新從結構開始學習,由段落邁向長文寫作一步一步來,特別背了許多轉折詞,以及應用文的稱謂用法與文法,雖然寫作沒有考得比上次好,但至少維持在一定的水平。
 
國考之路是要建立在毅力和耐心上,既然選擇了就必須堅持到底,一分耕耘一分收獲,只要找對路用對方法,成功定屬於你。
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢