高普考考取經驗分享-林士淵

  • 發表時間
  • 2016-02-22

考取經驗分享-林士淵

高普考(高考) 104 《高考(機械工程)》/ 林士淵



報考動機:

在民營公司工作幾年後,發現產業景氣的循環變化太快了,有時上半年景氣很好,但到了下半年又變差了,有時今年好,但明年又不好了,漸漸的工作不安定感油然而生,再加上工時偏長,往往需要犧牲家庭生活。隨著年紀漸長也為了方便照顧家庭,一直深藏於心的考公職想法,終於付諸實現了。
 
準備方式:
 
作文:其實是要看自己的文學造詣,因自認作文不是很好,所以只能用版面來撐,多寫幾頁。因答案卷有8頁,通常公文我都會寫到第3頁,而作文則至少盡量寫4頁,讓整張答案卷看起來不至於太空。還有考前我會去背一些名言佳句,另外就是多舉實例來增加頁數

公文:有固定格式,格式寫對基本分數就有了,內容的部分就依據老師的授課內容,說明現況、價值、舉案例…等,這樣大概10~12分應該就可拿到了。

法學知識:如果可以全讀是最好,因為公務體系需很清楚法規論述,但如果時間不夠,只能有所取捨,所以當時我只有看憲法的部分了。

英文:範圍很大,只能靠平時一點一滴來累積英文實力,但考試只是要拿取分數上榜就好,所以廖中老師有講解英文解題技巧,盡可能讓我們能在最短時間內獲取高分。

熱力學:熱力循環每年都會考,熱效率的計算、熱力學能量守恆定律、燃燒…等,不過今年也考到平常比較沒有注意到的地方,如濕度的計算。

機械設計:變動負載、破壞理論、額定壽命、制動器、皮帶長度…常常考,但在李易老師的機械設計課程都有提到且詼諧授課方式讓學員相當容易吸收,所以只要熟讀課程內容,基本上就沒問題了。

自動控制:大部分高考自動控制出題方向,在陳毅老師授課內容中都有提到,如古典控制的轉移函數計算、時域的暫態規格、根軌跡、波德圖、奈氏圖…等及現代控制的可控制性與可觀察性,另外,偶爾還會出現機械系統,所以也需留意。

流體力學:流體靜力學、流體動力學、速度位勢、內流場、外流場…等都會考,流體力學的公式實在很多也不容易記住,常常發生當書本從前面唸到後面時,前面已讀過的部分又忘記了的情形,所以只能一直重複練習。
 
工程力學:由三個科目組成,範圍很多,姜瑋老師的材料力學及祝裕老師的力學進階講解都很精彩,把我塵封許久已模糊的力學概念又重新再拉出來了。
 
機械製造:可將張譽老師的上課內容充分吸收後,再歸納整理出適合自己可記憶的方式,再找考古題來背。
 
因專業科目佔的比重較高,所以幾乎都集中在準備專業科目,由於國家考試的競爭很激烈,只要差零點幾分就可能落榜,所以最後普通科目還是需要準備一下,因為每一分都很重要。我去年就是因總分差一分,結果落榜了。
 
還有;答題完要記得再驗算答案,雖然考試時的作答時間很緊迫,但難免於開始作答時,有可能發生計算錯誤或看錯題目情形,回去驗算才能來得及改正。若本來會寫,卻因疏忽而寫錯會很可惜的。
 
另外;可以找近10年的考古題做練習,因為高考的科目很多時常會忘記前面讀過的,所以必須一直做、重複做來增強記憶。
 
國考心得:
參加國家考試的壓力是很大的,所以需懂得調適心理,不要給自己太大壓力,按照自己的計劃進行,該讀書時專心用功,該休息時也要放輕鬆。國考是意志力的表現,當一點一滴依計畫前進時,總會有達成目標的一天,而這些辛苦和努力的過程將來都會成為美好的回憶。



Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢