高普考考取經驗分享-詹立丞

  • 發表時間
  • 2016-02-22

考取經驗分享-詹立丞

高普考(高考) 104 《高考(測量製圖)》/ 詹立丞




(一) 考試緣由:
過去常聽家人或朋友說「想當公務人員,應以高考或三等考試為目標。」以前都不以為意,因為高考難度真的很高,總認為應先考普考或四等就好,這是我一直以來的想法,很幸運地第一次參加103年地方特考四等測量製圖類科就順利錄取,並分發上班,直到自己實際踏入公務機關,這時才驚覺原來三等跟四等的工作內容幾乎一樣,卻領不同的薪水,因此硬著頭皮繼續往高考目標邁進,同時也想讓家人放心,所以無論如何都要上榜。
 
(二) 準備歷程與時間:

去年特考四等錄取後,今年三月底正式上班,這時距離高考只剩下三個多月,加上白天還要上班,可以讀書的時間只剩晚上和假日,我沒有採嚴密的讀書計畫,畢竟工作也會累,如果因此延誤了讀書進度只會徒增困擾,所以只要求晚上多少看點書,看多少都行,假日至少會利用一天來讀書,也會放鬆自己,因為我是抱持長期抗戰的心理準備,還是盡可能以適應公務員的生活為優先。
 
準備期間除了閱讀蒐集的講義及教材,由於高考要加考大地測量及航遙測,因此我特別著重研讀這幾科,不僅買簡體書教材,還另外報名地籍測量學會課程,試圖在短時間內讀完這些沒念過的科目,儘管最後還是沒有讀很熟就來參加高考,題目很多都滿難,但還是盡可能擠出答案,嘗試用自己的話寫下來。今年很幸運,測量製圖錄取名額比往年多了不少,有如坐上順風車般上榜,證明考試除了實力和努力,還要加上考運和時運。
 
(三)各科準備方式:
 
1.測量學(含地籍測量):出題範圍相當廣,每年出題的方向都不太一樣,建議選擇一本大學用測量學教材作為基礎,仔細把課本讀通後,再搭配其他重點整理的教材,將觀念牢牢記住。此外;測量學是測驗考生廣泛閱讀程度,平時要多了解新的測量技術、儀器,及政府的測繪業務。                         
推薦書籍:<測量學題解>林宏麟
 
2.大地測量(含測量平差法):
大地測量考試的方向不太好抓,但是要多加留意內政部國土測繪中心近幾年新的測量業務,有可能是出題重點,這科若沒學過不建議自己讀,最好能實際上課較易理解。
平差要先熟悉微分、偏微分、矩陣、幾何學、基礎敘述統計學等基本數學概念。誤差傳播定律是平差理論的基礎,題目一定要做到滾瓜爛熟,直接、間接與條件觀測平差、變方協變方矩陣,這些是近幾年的出題重點。教材方面,首推蘇安三老師的測量平差法精要作為基礎入門,進階則推薦唐城老師的測量平差法概要。
 
3.地理資訊系統:本科於大學時期已累積相當基礎概念,因此只參考補習班的教材,另外;GIS在網路上也可以找到不少學習的資源建議可以多加利用。
 
4.地圖學:這科在學也已具基礎,而地圖投影概念一定要非常熟。除了看補習班的教材以外,在網路也可搜尋到學習資源,專書則建議可以買大陸簡體版的教科書。
 
5.土地法:這門是我最不擅長科目,我挑選市面上出版的大學用土地法規教科書,並確實讀熟土地法、地籍測量實施規則、國土測繪法等法條內容,尤其是地籍測量實施規則,在實務的應用最多。土地法規的作答並非只是把法條內容正確寫出而已,還要能夠旁徵博引,加入自己的看法,才有機會得高分,另外可多參考補習班編寫的考古題參考答案,有助於理解申論題的寫作訣竅。
 
6.航空測量學及遙感探測:大學時期修過航空攝影測量和遙測學,因此還有一點基礎,然而本科的出題方向也是相當靈活,很難掌握,建議親自去上補習班或是地籍測量學會的課程,搭配上課講義,較能夠理解本科的觀念。

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢