高普考考取經驗分享-林萬榮

  • 發表時間
  • 2016-02-22

考取經驗分享-林萬榮

高普考(高考) 104 《高考二級(電力工程)》/ 林萬榮



考試策略:
 
a多數考生求降低風險,通常以七月的高普考為主,11月的技師特考為輔(只有一科不同)以便再銜接12月的地特。但經過分析100~103年高考二、三級錄取者名單其重覆率甚低(考選部可查),加上電力二級高考幾乎年年出缺,雖粥少但相對競爭者亦少,故採破釜沉舟,跳過技師特考以10月二級高考為輔(兩科不同)的考試策略。
 
高考二級的筆試(普通兩科專業四科)和口試只相距一個月,高考三級7月考畢至二級10月筆試只剩三個月準備時間,分享我的執行策略如下:
 
()筆試 (80%)->電力電子、自動控制、英文與憲法等為決勝科目。
 
(1) 專業科目:二級四科專業中電力系統、電機機械與高考重複,因此自動控制、電力電子兩科是勝負關鍵,然而電力電子坊間尚無適當的考試資料備考,所以更為重要,基於策略我集中於7~8月攻讀電力電子、自動控制。
 
電力電子:
第一步:網路查詢台大、清大、交大、MIT電力組用書後決採用課本:Power Electronics Circuits ,Devices,And Applications(因為有中文版)。
第二步:研究87~103年二級考題分類需孰讀範圍ch3、ch5、Ch6、ch7、ch10 、ch11、ch14,次要ch8、ch9,有時間再翻閱ch1、ch2、ch4。
第三步:上網美國麻省理工 Open Course 下載電力電子講義精讀。
第四步:考前兩周寫歷屆試題補強所缺。
 
自動控制:
第一步:熟讀自動控制課程
第二步:特別加強現代與數位控制部分。
第三步:考前兩周寫歷屆試題補強所缺。
 
電力系統、電機機械兩科於七月高普考畢,延9月後再進行複習和題目演算。
 
(2)共同科目:英文與憲法高考二級改為申論題,一般考生大多採聽天命法則,當然亦是致勝之一,我採用以下策略:
憲法:
第一步:利用閒暇至法務部查詢相關書籍,或查看大法官釋憲案做為申論基礎。
第二步:整理近日時事可能與大法官釋憲案扯上關係之論述。
第三步:考前一周寫歷屆試題補強所缺。
英文:
中翻英、英翻中事關基礎,無從臨時抱佛腳,特別值得一提的是英文作文可儘量使用簡單句、現在式書寫全文(200字),事後發現也可拿到近一半的分數。
 
(Ⅱ)口試(20%)
經第一試筆試及格後(取四個),於一個月後進行口試(四取二),主要分為專業題、公務倫理題型交互問答(三個口試委員輪流問、四考生輪流答),我採下列方法:
 
第一步:至錄取單位網站儘可能了解各單位的工作內容與近日發生的議題。
第二步:至能原局瞭解相關國家能源政策與近日發生的能源議題,亦可進一步暸解台電遇問題時執行的SOP。
第三步:瞭解有關公務倫理的規定、參考麥肯錫叢書有關職場之論述。
第四步:前一週整合所查的資料,並整理出一套SOP標準的回答模式。
 
國考貴在策略與執行力,我雖然從事電子業多年,但非屬電力本科,然而在兼顧工作與考試情況下,103年初嚐試高考二級筆試以0.1分飲恨敗北,104年於電力高考三級以第七名錄取,調整高考二級執行策略如上所述,終能以第二名成績及格錄取。
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢