考取經驗分享-孫崇恩

  • 發表時間
  • 2016-02-22

考取經驗分享-孫崇恩

台灣警察專科學校 / 104年 《34期警專正期乙》/孫崇恩



(一) 考試緣由:

  比起一般大學的高額學雜費及擔心家裡經濟的狀況,相對的台灣警察專科學校的公費補助與兩年後公務員工作的保障,對我和家人更是一大幫助,除此之外;警專規律的作息、鍛練身體的訓練也是我嚮往的生活。學校不僅供應伙食,每月還會給學生一萬五千元零用金,在校兩年可以開始學習理財,這都是一般大學沒有的福利和特色。

(二) 考試歷程與時間:

  由於我下決心的時間較晚,高三才決定找補習班,短短一年要拉起各科水準的確很不容易,除了重新把課本讀過2.3遍之外,也練習了很多考古題,因為警專的考試內容變化不大,所以考古題非常重要,真的非常重要,上課也要專心聽老師建言,他們能提供你讀書很重要的方向,才不會到頭來瞎忙一場。

(三) 各科準備方式:

由於我高中是就讀高職學校,所以在準備時間、考試範圍雙重壓力逼迫之下顯得比較辛苦,若是連我都可以考過了,你們一定也可以。要成功就必須犧牲一些東西,一定要把握讀書時間,還有一個決定我上榜的關鍵是在我讀書時手機一定關機或交給別人保管,因為智慧型手機一定會造成嚴重干擾與分心,哪怕只是短短一小時,你只要全神貫注,讀書時間一樣會過的很快,這才是正確的讀書方法,只要如此實行,必能事半功倍,充分利用時間。

再來我準備各科考試的心路歷程:

國文-這科對有基礎的我來說是比較輕鬆,我會把每一篇老師上課帶過的課文反覆讀幾遍,老師在課堂上一定會提醒你注意特殊字的意思,也要把每句的意思都解釋清楚,所以只要勤勞反覆讀,若只考選擇題一定輕而易舉。此外;複選題也一定要做,只要你徹底了解一題複選題,就等於懂了五題,何樂而不為,至於作文我沒什麼準備,整體只求穩,不偏離主題,得了20分。

英文-我買了4000單字隨身背,一天背一點,長期下來也很可觀,文法則因老師上課幽默風趣,很快就把文法帶起來,並且老師上課的講義都很詳細(老師準備的講義都很猛,一定要花時間好好咀嚼,必讀),讓我準備英文也很輕鬆,同樣,英文複選題也很重要,尤其會搞混文法的同學,複選題會鑽這個漏洞,讓你的複選題答得很慘,只要跟著老師的教學腳步走就好,老師帶複選題非常細心,所以不用擔心自己跟不上。

數學-因為一年時間太短,對數學非常吃虧的我就沒準備數學了,數學課的時間我都拿去補其餘的科目,幸虧數學還有選擇題,讓我還有20分可以拿。

地理-只靠老師上課的資料讀,且加買了邏輯循序漸進式的參考書,重新喚起對地理的印象,也在課堂上學習老師教的技巧,反覆把參考書讀爛,再搭配小考卷,一段時間後看考古題或類似題目就能輕鬆做答,大多數考古題在考試時都會原封不動出現,所以只要多做題目,搞懂邏輯(地理不能只是死背),有問題就問老師,一年對你來說絕對相當充足。

歷史-準備歷史也是仿效地理的模式,買了類似課本的參考書,先喚起記憶,然後又買歷史大事紀速讀,看過書中的每個故事後,大概了解是發生於什麼年代,但不用每一個都背,只要背重要事件的年代就好,其他的了解一下就好了,看到不會的也一定要問,再來是要推演歷史的年代,不要全部死背,不然真的會吃不消。歷史的人名與故事要多花時間看,尤其國外的歷史人物都是三世、四世之類很容易搞混,這一點要注意。

 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢