水利會考取經驗分享-趙齊祥

  • 發表時間
  • 2015-09-24

考取經驗分享-趙齊祥

水利會/ 102 《一般行政人員-電腦組(榜眼)》趙齊祥

近年國營和政府屢傳招考,爭奪就業考儼然是「全民運動」的年代,如何在眾多佼佼者中脫穎而出—把握時間、??契機,永遠是致勝上榜的不二法門。

去年在衝刺完年底的另一場考試後,得知睽違五年的農水會將再度招考的消息,這時僅剩三個月不到的時間準備,接著分析水利會簡章以及經由(鼎文公職網)和許博士專欄深入了解後,覺得該考試沒有第二階段的面試,很適合自己「進可攻,退可守」的考試計劃,便下定決心報考屏東水利會的電腦組。

 然而這次水利會電腦組不同以往,額外增加地理資訊系統考科(這是屬於測量技師的範疇),在時間有限的情況下,想到去年老哥買了鼎文的(台鐵養路工程)套書而上榜,我也跟進買了「公文與農水法規」及「資處和地理資訊系統概要」這兩本書,鼎文非常擅長考古題和相關資訊的整理,我在最後就是靠這兩本書做衝刺,並且整理出精簡版的筆記,做為考場上的最後複習,果不其然到最後的緊要關頭,用心與努力終於有了回報(我上了電腦組的榜眼)。

回想這次考試有三點心得回饋給鼎文的讀者,與仍拼搏於就業考試的考友們:

一、曲中求直,直中有曲,做好策略定位:近年有諸多就業考試的機會,但有的考試等級高,報考人數也多,若無十足把握,最好稍微調整考試策略。猶如這次的考試,不可能海關和水利會同時考,因為兩者(考科上)有衝突。

二、事前演練,抓對出題方向:這次考試除了研讀鼎文所附的考古題和解答外,也會在考選部下載測量技師的地理資訊系統考題做練習,若太難且偏離資訊領域的題目也會汰除,務求理解出題者可能的出題範圍,畢竟我考的是電腦組,不是土木的測量學領域。

三、心態要正向,上考場時要切記三莫(莫急、莫慌、莫害怕):當錄取名額不多時,大家是同等的緊張,尤其要謹記考場上的黃金法則,到考率永遠只有六成,不要因為現場來做分母的人而生氣,當您看到中場休息有人在玩「滑滑」(手機game),更要感謝他們給你信心。


 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢