原住民特考考取經驗分享-林俊彥

  • 發表時間
  • 2015-09-24

考取經驗分享-林俊彥

原住民特考/ 99 《原住民族考試四等保育人員》林俊彥

終於放榜了!看到自己的名字上榜,心中無限的喜悅湧出。真不敢相信自己也成為了公職人員的一份子。辛苦與努力的這些日子,果然沒有白費。

其實,本人目前在就讀碩士班,也面臨到未來工作的壓力。於是,就想說考考看這次的特考,因為我是第一次準備,所以完全沒有底子與經驗。還記得今年世界盃足球賽結束時,我才剛開始要規劃我的讀書計畫。此時已剩下短短不到「三個月」的時間就要上考場了,或許有人會想,在這麼短的時間,怎麼可能可以考上,更何況我是第一次準備又是非相關科系;忘了說,其實我是學體育的;。但事實證明,這是我人生中第一次考國考,也很順利的就考上啦。

「能不能,在於自己」。常常有人問:「你是怎麼考的?」,但其實答案就存在自己心中,先問問自己怎樣才能考上,相信從小學到大學,經過這麼多的考試後,一定知道讀書的方法跟他人差在哪裡!惟有些人常常會用懶惰去欺騙自己;說得出來讀書的方法,但是心中卻又是矛盾,想說這樣子很辛苦,不願意花時間去做。舉例:本人在寫考古題(測驗)時,剛開始狂錯!心理受到極大挫折,但我不放棄!決定把每一題錯的,全部用手抄一遍(不要怕累),放在筆記本裡!增加自己印象,有空就隨時拿來看

為了考上,拼了!所謂「決心」,就是未達到目標,就不怕吃苦,不擇手段!本人時間分配上,早上七點半起床吃早點(邊吃邊看雜誌)、九點開始讀第一科、下午兩點讀第二科、晚上七點讀第三科。就這樣分配一天三科。累的時候,做做考古題、出門散散心、聊聊天!就是要逼自己完成進度。越到考試前,一定要逼自己做考古題,真的很重要

 教材方面,基本上若第一次接觸或沒有讀過「法規」,建議可以補習或買函授的教材還讀,補習班都會幫您整理得很清楚(包含考試的重點)。而「專業科目」上,建議先熟讀大學用之教科書,再配合補習班之教材會很有效。

最後,真的!不要放棄,一定要努力。信心是自己給的,不是他人那得的!要告訴自己:「考一次就好,不要考第二次!」因為真的很累。要累就一次累完!願接下來每位努力的學員都能考上公職、金榜題名!
 

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢