民航特考考取經驗分享-孫孟君

  • 發表時間
  • 2015-09-23

考取經驗分享-孫孟君

民航特考/ 100年 《三等(飛航諮詢)》/ 孫孟君

感謝補習班老師群的教導,讓我在第一次報考公職就能順利上榜!正所謂「工欲善其事,必先利其器」,有補習班的幫助讓我能在半年時間內吸收,且能在考試時表達所學。
 
外文系畢業的我,選擇民航特考是經過自身戰力分析的結論,由於英文已有基礎,專業科目實際只剩三科,自然能全神貫注的用心準備。
準備考試的時間管理,一天中扣除吃飯、洗澡、睡覺後拆成四個時段,如下:

             時      段               科      目
          09:00-12:00            航空氣象學
          13:00-16:00            民用航空法
          16:00-19:00            資料處理
          20:00-22:00            國文與法緒

除了這些時段外零碎時間也很重要,例如:洗澡和洗碗時可手腦並用,同時背誦民航法條;如廁時可思考航空氣象學疑惑的部分;睡前,可聆聽自己錄的口述法條來加強印象。另外,因為是函授學員,所以會利用吃飯時間看教學影帶來溫故知新。基本上,就像學習語言,要盡量將自己沉浸在對的環境中,只是這次是將它轉變成隨時都在準備考試的心態罷了。

讀書方法,除了吸收老師提供的知識外,應該盡量以理解的方式,來回想內容和培養該科的思考邏輯,以強化記憶替代死背。另外,除了「手到」和「心到」,也可以嘗試以模擬簡報方式,用「口到」方式來準備。假設自己是老師,要將所學傳授給學生,藉由這種表達的方式,對內容自然就更熟悉了。總之多閱讀,再多回想,然後以自己的方式表達是不二法門。 各科準備心得:

第一試【筆試】 

(一)國文:
 閱讀古文觀止,將它當成小說看,培養興趣和當作調劑,不給自己太大的壓力。考前一個月,看公文範例,並將它默寫在模擬試卷上,檢討和熟記格式

(二)法學緒論:
 將準備當作調劑品,睡前閱讀,然後在考前一個月開始努力做題目

(三)民用航空法:
 先熟讀課程教材多看老師提供的補充資料和碩博士論文(網路蒐集),答題便能以更廣及精闢的角度來撰寫,提升答案的水平及深度。能寫成標題就盡量標題化,也要盡可能表格化,簡化需背誦的內容與數量,改以看標題就能以專業口吻來闡述內容的方式,方便記憶,訓練答題時做標題的能力,方便閱卷老師一目瞭然。模擬考除了練字體,每行字數也頗重要,因為法規是固定,答題可利用每行的最後一個字來檢查是否有漏寫來協助背誦。

(四)航空氣象學:
 在補習班開課前,先以蒲金標老師的航空氣象學打基礎,整本讀過幾遍後,建立觀念再整理歸納成不同類別,再以各個主題安排進度複習。主要是當成複習和觀念釐清。同樣的標題化、圖像化和表格化是非常好的方式,尤其此科是連貫性相當大的科目,有了基本觀念就能以推理得到答案。最後在考前幾個禮拜,開始模擬作答,同時拜讀蒲老師的試題解析,將歷屆題目再分類有助於對審題的掌握,雖然題目字眼有時不同,但答案實際上相去不遠。

(五)資料處理:
 對於資料處理,實在沒有頭緒,也許是沒概念且範圍太廣泛。鑑於民航局整合資料庫和建立網路單一入口網站的計畫,重心就放在資料庫操作語法和理論及網路,設計語言其他方面採多瀏覽的方式

(六)英文:
 經過歷年考題的分析後,發現字彙是決定分數的因素,因而以背誦字根字首的方式準備,並閱讀中華郵報作輔佐


【英文口試】
 每天默念自我介紹到滾瓜爛熟,再針對內容想問題,上網蒐集題目再默念,找同學或家人模擬主考官做練習,再做調整。考場的表現盡量保持臨危不亂和誠懇的態度,流暢的表達自己的看法,考官著重在反應能力和表達能力的流暢度

【英文口試題目】 
請自我介紹
有想過去考空姐嗎?
請問為什麼沒去報考?
請問為什麼辭去之前的工作?
請問你認為擔任這份工作需要具備哪些能力、條件?
請問對於英文並不是最重要的能力這件事,你的看法為何呢?
請問成為一個大人、一個獨立自主的人,對你的家庭有甚麼幫助呢?

第二試【中文口試】 
 與英文口試相同,自我介紹要流暢不間斷,配合語調高低、不疾不徐地在三位考官面前表現自我。多設想問題和回答,準備和練習是不二法門。同時穿著和儀態也要注意,成套西裝褲或裙皆可,搭配低跟高跟鞋,走路抬頭挺胸展現自信,自然呈現的氣勢就不同,也會讓考官感受到你對這件事的重視。在考場要放鬆心情和保持禮節,進出考場都要注意禮儀。抱著向考官表達意見和交換想法的心態,就能夠表現泰然和誠懇了。

【中文口試題目】 
請自我介紹
請問你,飛航諮詢的工作內容是甚麼?
請問你認為擔任這份工作需要甚麼條件和能力?
請問你認為自己缺少哪些條件和能力?
請問你會怎麼改進?
清問你為英文系畢業,在專業知識方面較為缺乏,會怎麼改善這方面的弱勢呢?
請問這份工作是輪班制,你能夠適應嗎?
請問如果工作夥伴中有討厭的人,會怎麼做呢?
請問如果值班時間,負責同仁在休息,但又遇到有業務時,會怎麼處理呢?
請問如果遇到地震,你手邊又有必須要處理的業務,你會怎麼做呢?
請問如果遇到客戶向你要求非必要的資訊,你會怎麼處理呢?
請問如果你手邊只有過期的資料,又該怎麼辦呢?
請問如果客戶因為你提供過期的資訊,而在空難發生時,客戶責怪你,你會怎麼做?
請問如果是機密資料,你又會怎麼做呢?





Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢