高普考考取經驗分享-蘇玉寧

  • 發表時間
  • 2015-09-17

考取經驗分享-蘇玉寧

高普考(高考) 102 《高考(觀光行政)榜首》蘇玉寧

當社會輿論都在談論高普考的八卦,甚至有人說:「考高普考是浪費青春」,好奇的我抱著如果沒有參與過,就沒有資格隨波逐流亂罵社會現象的傻大姊心理,決定挑戰一次。

當時決定參加今年高普考時已近農曆年,距離高考只剩不到半年,我打了很多電話到各家補習班詢問皆被潑冷水,認為我要考上不可能,只有鼎文的服務人員很可愛的告訴我努力一下就有機會。憑著這句祝福的話,我加入了鼎文公職的行列,由於大部分的課都已上完,所以選擇在家觀看課程。

 以下分享我的讀書心得:

由於我是觀光科畢業,又具有領隊執照,所以專業科目對我並不陌生,但是針對高普考,只有大學觀光系的訓練和準備領隊導遊考試的實力是不足以應付,由於高普考(尤其是高考)是重視理論與現實的結合,答題需要系統邏輯的連貫,感謝各科老師畫龍點睛的提點,讓我可以很快找出答題的方向和架構,得以填滿八面的答案紙。

專業科目  雖然觀光行政的專業考科不少,加以歸類大致只有三大領域:
第一領域:觀光學&觀光資源規劃(著重運用理論分析時勢)
第二領域:觀光行政與法規&旅運經營學
第三領域:觀光行銷學(重視對時勢的敏銳度,並結合行銷學的基本概念)

以三大領域的概念做為整理筆記的依據,背誦時會發現諸多觀念皆能互通,準備起來就不會如此沉重,很建議大家多找case去協助自己記憶理論,也就是說當看到一個理論時,就要馬上想到一個成功和一個失敗的案例,這樣答題時也可以應用的上。

共同科目  則要好好感謝徐鴻和廖震老師,由於自己從來沒有碰過法學的東西,加上從小國文就不太好,利用三月花了一個月的時間,激進瘋狂的看完所有的課程,建立了基本概念,礙於時間也評估高考共同科目只占20%,因而選擇狂背考古題,雖然這個方法不太踏實,至少我達到了最基本的門檻。在此奉勸時間充足的學員,不要學這種僥倖的招數。關於英文-我建議不要為了高普考而唸英文,平常就要養成看英文的習慣,我一方面準備高普考;同時也準備TOEIC,在不是母語的情況下,一定要養成每天一至兩小時的讀英文習慣,準備英文是無時無刻不間斷的。

最後;提醒學弟、妹們要排出讀書進度表,也要有充分的休息時間,我的讀書作息:早上8:00-12:00,下午13:30-17:30,晚上20:00-22:00,每天都要很規律,將不必要的社交活動減至最低!保持心情的穩定度!!有心就不難。加油




Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢