中華郵政考取經驗分享-李其樺

  • 發表時間
  • 2015-09-15

考取經驗分享-李其樺

中華郵政/ 102 《新竹區專業職()外勤(10)李其樺

各位想要準備郵局外勤招考的朋友好:

很高興能有這個機會在此分享考試心得,我今年31歲,之前是在銀行擔任業務人員,面對業績壓力,工作時間太長,加上小孩出生後需要一份更穩定的薪資來照顧家庭,於是決定給自己一年的時間當全職考生,希望可以加入”鐵飯碗”一族的行列。

因為必須承擔一次就上榜的壓力,我從鼎文的網站分析了各種國家考試的錄取率、與自身所讀科系的相關性,選擇了郵政外勤,因為只考4科而且都是選擇題,是短期衝刺筆試最容易拿高分的考試!重點是考生必須做好自身體力的評估,想當郵差要過三關:第1關筆試,第2關面試,第3關搬30公斤郵袋!就算筆試高分也可能因面試或體能測驗慘遭滑鐵盧。所以下定目標後,不只每天要念書,還要鍛鍊體能,我的方式是:每天慢跑30分鐘+舉8公斤啞鈴100下。若是體力較差的考生只要每天花一點時間做體能鍛鍊還是可以進步,鼓勵自己搬郵包只要多跑一趟就能加5分,這樣就可能變成上榜的關鍵。

接下來分享讀書心得

國文:
徐鴻老師-是一位很會說故事的人,他敘事的方式很風趣,同時也能加深學員對文章典故的印象,讓原本認為古文艱澀難懂的我對國文產生了濃厚興趣。

英文:
廖中老師-是一位教學經驗豐富的人,藉由他獨家教學的背單字方式,會讓學員產生舉一反三的聯想,這對選擇題型的考試很有用,要了解題目到底在問什麼,那本身所學的字彙就要夠多。

企管:陳亮老師-不得不誇讚陳老師整理講義內容的功力鉅細靡遺,基本上我認為只要專心把上課的內容跟老師細心整理的講義及考古題至少看過2遍,企管這科應該會讓學員有80分以上的水平了。

郵政法:
陳泰老師-原本背誦郵政法條是單調無味,但經由陳老師的引導,他除了細心的解讀法條的關鍵字以外,還會適時插入冷笑話,讓學員精神為之一振,最後讓學員將法條與笑話都一起記住了,這就是陳老師的功力。

在順利通過筆試之後,面試也不能掉以輕心,機會是留給做好準備的人,面試緊張一定會,必須要不斷的反覆練習,讓不可能成為可能。就像電影王者之聲一樣,原本口吃連問候語都說不好的國王,最後竟發表了一場最觸動人心的經典演說,鼓勵了全國人民。

最後一關是體能測驗,建議考生可以訂做帆布袋或買現成的沙包裝30公斤的海砂來模擬,千萬不要等第一試通過後才練習,因為筆試放榜距離體試時間點太近,要短期之內提升搬沙包能力效果真的有限!只要練習越多趟,越可以體會最適合自己的搬運法。

最後要提醒考生,參加考試的過程難免會遇到親朋好友的冷嘲熱諷,只要你願意給自己機會,靜下心來確實執行自己的讀書計畫並每天鍛練體能,相信一定可以摘取到上榜的果實。



Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢