地方特考考取經驗分享-詹立丞

  • 發表時間
  • 2015-09-09

考取經驗分享-詹立丞

地方特考/ 103 《四等測量製圖 (台北市)2名》

(一) 緣由:
大學就讀地理系,在學期間由於修課興趣使然,開始就空間資訊的領域做基礎學習。大學畢業後思索未來,雖然期望能以GIS、測繪業等領域作為職涯規劃,然而考慮自己的專業能力可能還不足以達到民間公司的要求,所以決定往公職發展,個人亦嚮往公部門穩定且休假正常的工作型態。在選擇類科時發現「測量製圖」正符合大學所學,因為希望能快速上榜,因此選擇四等及普考開啟國考的生活。
 
(二) 歷程與時間:
由於當兵期間滿辛苦,放假盡量休息放鬆,直到退伍才重拾教材。依照進度安排課程,並且邊作筆記,遇到聽不懂的地方就倒帶重聽或按暫停,把教材內容徹底弄清楚再繼續下面的課程,若有較難聽懂的地方,也會自我要求把問題釐清,避免累積到下一堂課,導致問題越積越多
 
    由於從退伍到地方特考只剩約兩個月,當時自我要求一定要在期限內把普考和四等的出題範圍、觀念完整讀一遍,重點部分要多念幾遍。幸好;老師提供的講義都已經做了重點整理濃縮,再搭配坊間參考書與大學上課的講義,讓我能夠在短時間內讀完,達到足以應付考試的程度
 
    考完地特後覺得表現不夠理想,但沒有灰心,繼續為下一次的考試奮戰,直到放榜那一天,看到自己的名字出現在榜單上,覺得這一切真是不可思議,我當兵期間完全沒碰書,且退伍後也僅有兩個月的準備,竟然能克服障礙完成這看似不可能的任務,也許考試的臨場反應也幫了我,我要感謝過去協助我的人,以及鼎文補習班的教材,讓我能夠在這場考試中脫穎而出,金榜題名。
 
(三) 各科準備方式:
1. 測量學概要
出題範圍相當廣,而且每年的出題方向都不太一樣,建議選擇一本大學測量學教材作為基礎仔細讀通,再搭配重點整理的教材將觀念牢牢記住。此外;測量學是測驗廣泛閱讀的程度,所以;平時要多了解新的測量技術和儀器,以及了解政府的測繪業務(例如:1/1000地形圖)。
 
2. 測量平差法概要
學習前要先熟悉微分、偏微分、矩陣、幾何學、基礎敘述統計學等基本數學的概念。誤差傳播定律是平差理論的基本,一定要把題目做到滾瓜爛熟,直接、間接和條件觀測平差以及變方協、變方矩陣是近幾年的出題重點。教材方面-建議蘇安三老師的測量平差法精要作為基礎,進階則推薦唐城老師的測量平差法概要
 
3.地理資訊系統
此科大學時已累積基礎概念,因此只讀了鼎文的教材,另外GIS在網路上可以找到不少學習資源,建議多加利用。
 
4.地圖學
在大學已累積基礎概念,地圖投影的概念一定要非常熟悉。除了看鼎文的教材之外,亦可在網路搜尋其他學習的資源,若想找專書,建議可以購買大陸簡體版的教科書。
 
5.土地法規概要
可以挑選一本市面上出版的大學土地法規教科書,並將土地法、地籍測量實施規則、國土測繪法等法條列印,兩者搭配讀,先通盤了解土地法的法條內容,再逐一背熟。另外;可參考補習班編寫的考古題答案,有助於理解申論題的寫作訣竅,因為這科是法規只能盡量多背、多寫,才有機會拿高分。
 
我做得到,你們也一定沒有問題。
正在往公職路上的朋友們加油!金榜題名就在前面向你招手。


 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢