地方特考考取經驗分享-陳沛珊

  • 發表時間
  • 2015-09-09

考取經驗分享-陳沛珊

地方特考/ 103 《四等農業行政(彰投區) 榜首》

(一)準備考試的緣由:
 
想要投入公職考試的原因,應該是從被資遣後開始吧!之前;在生物科技公司上班,年資已經6、7年了,可是公司還是說倒就倒,搞得連遣散費都拿不到。那時,就想說去參加公職考試吧!說的容易,等到真的決定考試的類科時還是不知道應該選擇甚麼職系應考,後來選擇了大學就讀的本科系(畜牧技術),也考了2年,奈何成績總是不理想。
礙於經濟壓力又回去找工作,新的工作維持了4年,公司受到塑化劑影響縮編了,我成了第二次被資遣的對象,於是又興起考國考的念頭,這次經過審慎評估,選擇了農業行政類科。

(二)準備考試的歷程與準備時間:

因為已經有點年紀了,又有家庭經濟的考量,採取一邊工作一邊讀書的方式準備國考,當時購買鼎文公職的教材是102年9月,那時任職於政府單位擔任短期約僱員,雖然工作之餘可以看書,但是時間實在有限。

102年底的地方特考,我特地報考台東區的三等考試,收到成績後從中了解準備不足的部分,隔年(103年)高普考捲土重來,成績進步了,但最弱的仍是統計學和行政法,這兩科真的不是我的強項,數學白癡的我對統計真的沒轍,鼎文的老師教得非常好,只是我還需要努力。

103年地方特考為了保險起見我選擇四等考試,放榜後很幸運地錄取了今年的唯一一個名額,恰巧又離家近,真是太高興了。

(三)各科準備的方式:

除了要熟讀課程之外,由於近年農業概論的考題已經偏向時事題,考古題中針對農業歷史或作物特性已經很少考了,所以時事題就變得非常重要。再來是農業發展與政策、農業經濟、農產運銷及農業推廣,這幾科要當成大科目唸,因為相同或類似的考題會在不同的科目出現,所以一些農業政策(如小地主、大佃農)要非常熟悉,因為常常考,農委會的網站要常去逛逛,裡面的統計與出版品有很多內容跟考試有關

另外;近幾年都會考農會組織相關法令,要多花時間準備。普考或四等的農業行政概論這一科我會以考古題為主,再搭配吳聰賢教授的書與google資料來唸,因為我是以報考普考的方式做準備,所以統計學與行政法著墨就比較少,最後;祝大家都能金榜題名。


 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢