稅務特考考情資訊-考試介紹

  • 發表時間
  • 2015-09-04

考試簡介

納稅是國民義務,稅務人員不可或缺,考選部舉辦的公務員考試,都有相關職缺,稅務特考即是因應財政部各國稅局業務用人需要而特別舉辦的考試,約每2年就會招考一次,其多在三、四月間進行考試,招考等級分為三、四等(相當於高考三級、普考),考試類科則有三、四等的財稅行政及三等的財稅法務。
稅務特考較特別的地方,是採分區錄取、分區分發的方式,報名時就要選定錄取分發區,依各地國稅局轄區,分為北、高兩市及台灣省北、中、南區共計5區,考生可依據自身需求選擇報考地點。另因稅務人員須配合季節性或專案性業務加班或出差,薪水也較同級公務員多約4000元,三等類科月薪約4萬8970元,四等類科3萬9125元。
以稅務特考的財政行政類科來看,每次招考通常都有上百個缺額,加上有多種公職投考組合,同級考試的應試科目相似、錄取機會更多,以102年來說,一年即有6次的考試機會!高考、普考、初等考及地方特考、稅務特考、關務特考,都有財稅行政類科,由於考科相近,所以考生通常至少報名兩到三種考試,以增加錄取機會。(資料參考:聯合報)

考試特色

稅務特考非考不可的「3」大優勢:
1. 不限相關科系:三等考試大學以上,四等考試高中職以上均可報考。
2. 稅務特考薪資高(三等約48,970元,四等約39,125元),薪資較同級公務員多約4000元。
3.「財稅行政」投考組合、缺額多,一年數次考試機會,上榜機率倍增!

待遇與薪資

稅務特考三等:敘薦任第六職等本俸一級薪俸,薪資約48,970元
稅務特考四等:敘委任第三職等本俸一級薪俸及第四職等專業加給,薪資約39,125元

報考須知
報名日期:報名日期約為考試前3個月開始受理報名,最近一次考試日期為101年12月25日~102年1月3日。
考試日期:約每2年就會招考一次,最近一次考試日期為102年3月30日~102年3月31日。
報名方式:本考試採網路無紙化報名(特殊情況者採網路報名紙本寄件,詳細請看簡章規定),考生須至考選部報名網站完成報名流程,登錄報名資料前請先詳細閱讀應考須知,並備妥照片電子檔供報名時上傳至網路報名系統,應考人報名完成後,即不得以任何理由更換報考等級、類科、考區、錄取分發區。
考試地點:分臺北、臺中、臺南、高雄、花蓮及臺東六考區同時舉行。
報考資格:
※三等應考資格:
中華民國國民年滿18以上,並具有下列各款資格之一者:
1.公立或立案之私立獨立學院以上學校或經教育部承認之國外獨立學院以上學校各系、組、所畢業得有證書者
2.經普通考試或相當普通考試之特種考試及格滿3年者。
3.經高等檢定考試及格者。

※四等應考資格:
中華民國國民年滿18歲以上,並具有下列各款資格之一者:
1.公立或立案之私立高級中等以上學校畢業得有證書者
2.經初等考試或相當初等考試之特種考試及格滿3年者。
3.經普通檢定考試及格者。
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢