私醫聯招考試資訊

  • 發表時間
  • 2015-09-02

考試介紹

私醫聯招全名為「私立醫學校院聯合招考轉學生」,是由台北醫學大學、中國醫藥大學、中山醫學大學、高雄醫學大學、長庚大學與慈濟醫學大學,這六所私立醫學大學聯合招生並輪流主辦,這六所大學在醫學領域中都有深厚的傳統,教學資源也相當豐富。私醫聯招錄取的科系類別包括:藥學系、醫技系、復健系、護理系、營養系、公衛系、物治系等醫學院熱門科系。
私醫聯招的某些學校也提供二部,讓學生可以選擇用半工半讀的方式就讀。這六所醫學大學每年共約可釋放出300多個名額,每年的報名人數約在2200人,錄取名額則在320~350名之間,錄取率為15 ~ 17%左右,嚴格說來錄取率並不低,只要用對方法,努力準備,上榜多半不是問題。
 

招考對象

學士班二年級、學士班三年級
報考者若非原就讀學系或性質相近學系,可能因各校入學學分抵免規定不同,造成無法依預定修業年限畢業(可能延畢),請考生自行審慎考慮。
 

應考資格

凡符合下列資格之一者,皆可報考:
1.國內公私立大學或符合教育部採認規定之國外大學肄業生,修業累計滿二學期(含)以上者,得報考各校各學系二年級,修業累計滿四學期(含)以上者,得報考性質相近學系三年級。
2.國內公私立專科學校或專修科畢業或符合教育部採認規定之國外專科以上學校畢業者,可報考各校各學系二年級或性質相近學系三年級。
3.修滿規定修業年限之專科肄業生,或持有專科同等學力者,或在大學或空中大學累計修習大學程度學分或大學規定推廣教育學分達二年制專科學校畢業學分(至少為80學分)者,得以專科畢業同等學力報考各校各學系二年級或性質相近學系三年級。
4.空中大學肄業全修生,修滿36學分,得報考性質相近學系二年級,修滿72學分者,得報考性質相近學系三年級。
5.就讀藝術教育法第七條所定一貫制學制肄業,持有修業證明者,其修業情形屬大學或專科學校,準用第一款至第三款規定。

歷屆簡章

年度 簡章 下載
105年度 私立醫學校院聯合招考轉學生招考簡章 簡章
104年度 私立醫學校院聯合招考轉學生招考簡章 簡章

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢