轉學考-心理準備要領

  • 發表時間
  • 2015-09-02

心理學準備方向

該科目的幾個重要基本概念

心理學是一門博大精深的學科,只要與人有相關都會成為心理學的研究議題,所以其涵蓋的面向很多,我們稱這種從多角度切入的取向為辯證取向。主要為:生理、認知、人本、行為、心理動力,從發散式的學習各領域面向知識後,在聚合所學,去蕪存菁,才能學得又多又札實。

近年來該科目的轉變

由於科技的進步,腦造影技術發達,神經科學成為心理學中,相當重要的一塊,對於腦部結構與各式技術,同學皆須熟悉。生理、認知、異常,常為考試的三大部分出題部分。
除了,心理學相關理論知識外,研究方法與邏輯,也越來越受重視,常是區別出考生能力的重要環節,所以已成了不可或缺之能力。

平常可以多做怎樣的練習,考古題閱讀報紙

心理學是一門年輕的科學,不斷的在推層出新,所以想要學好就要增加自己的閱讀量,從科普書籍、科學雜誌、心理相關期刊,獲得最新知識來源,也可以參加演講或用網站 TED 觀看名人演講,用聽的輕鬆獲得知識,幫助都很大。
大量練習考古題,可增加自己的判斷能力與作答技巧,亦可檢驗自己的不足,心理學考古題,因學校與年份眾多,所以可以好好分配,例如:把自己沒有要考的學校,當作平時練習,把自己嚮往的學校考題作為模擬考試練習,都可以達到不同的功效。

未來的生涯規劃

升學:可報考心理相關研究所,包含一般心理學組、臨床心理學組,也可以跨足教育諮商。
就業:公職人員、人力資源管理、心理師(需讀完研究所臨床組)、行銷廣告相關從業人員、市調公司、使用者經驗設計師等。
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢