轉學考-外文準備要領

  • 發表時間
  • 2015-09-02

西洋文學概論準備方向

該科目的幾個基本概念必需學起來

外文系是台灣培養語文、外文、商業人才的搖籃,而語言的訓練以實際運用的功能為圭臬,馳騁於外文商場激烈的競爭,需佐以政治、商務的訓練;同樣的,語文人才,不論在文學、語言學、英語教學或翻譯的領域,都必須將文字提升到成熟完美的境界,此則端賴文學在文字上的薰陶。文學不同於文藝,除了在文字上呈現該語言的真、善、美的最高境界,亦提供了生命的哲學,這絕不是幾本暢銷小說所能比擬的。小說奔騰著思維靈感、詩歌澎湃著人生思緒,戲劇演繹著生命的現實;文字批評則激昂是非批判。文字的實用價值不僅在此,對語文學系的主修者而言,這是提昇文字能力到最高境界的修道場。幾本教科書的文字,僅是日常生活、工作領域的工具,文字的修為、提煉端賴文學。
是故,外文亦一定開設“西洋文學概論”的課程,俾使學生在文字的修為上有所增進,並佐以生命教育,讓學生在生命的歷練中,面對挫折,敢於奮鬥的人生中付出代價,追求理想。一般而言,外文系常以古希臘文學到文藝復興時期的文學作品為“西概”之內容,文藝復興到二十世紀為歐洲文學之研讀大綱,佐以英國文學、美國文學,將西方的文明、文化、文學、藝術在三至四年內咀嚼吸收,化為文化之營養,為我所用。
外文系的學子是有福氣的,徜徉於奧林匹斯山和眾神俯視著人類的悲歡離合,看維納斯從湛藍的海水泡沫冉冉昇起,太陽神金色的馬車承載著人類多少掙扎心酸,自戀的納西修斯在河邊戰成了水仙,推不盡人士苦難煎熬的薛佛修西;丘比特與賽姬的纏綿愛情,誰說這不是閱讀的快樂?西洋文明就從神化的淒美展開。西方的文學作品就植根於人類的想像當中,並逐漸進入人類真實生活的沉思。浪漫的愛情故事,悲劇英雄的奮鬥血淚譜成了“依理亞德”與“奧德賽”的詩篇;波瀾壯闊的史詩成就了“荷馬”的文壇祭酒的地位。三大悲劇詩人將人生的無奈,命運之捉弄,造化之無情,一一陳述,希臘三哲人將人生的困境,賦予辯論的哲思,亞里斯多德更為古典文學的悲劇賦予生之歌的詮釋。聖經文學記載著先民的堅苦卓絕,耶穌無私的愛,那一個不是我們生命中的導師呢?中古時期的“羅蘭之歌”揉合多少人類的想像,以及對生存之道的堅持?但丁的神曲描述人類多少對善良的期許和正義的等待?文藝復興之父“佩多拉克”甚至將方言文言推到了顛峰,蘿拉與他的精神戀愛羨煞了多少熱戀的情侶?唐吉哥德實現了多少我們對生活的期盼?密爾頓的“失樂園”又有多少深沉的控訴?莎士比亞的“哈姆雷特”不就是浪漫的化身,忠國忠君,愛戀成痴,筆下的人物那一個不是栩栩如生,鮮活於每個外文學子的沉思?

西洋文學概論的基礎:

  1. 基礎的寫作能力
  2. 神話的認知
  3. 希臘史詩、悲劇、詩論的理解
  4. 舊約與新約聖經的相同點與相異點
  5. 中古世紀的聖經文學與 Chivalric romance
  6. 文藝復興的精神與代表作品
  7. 文學術語的解釋能力

西洋文學概論的重要性:

  1. 初步了解西方文化
  2. 文化是語言的基礎
  3. 可以銜接英、美、歐洲文學、聖經文學
  4. 可以當文創產業的跳板 ( 如電影<波西傑克森>、<雷神索爾>皆是從神話演變出來的。 )

近年來該科目的轉變與必考重點

插大外文系的西洋文學概論是豐富的,準備的方向除了文學理論,文學術語等幫助理解偉大作家的脈絡之外,作品的分析是對學生思考生命最大的考驗!
考題絕大多數是對文學作品的分析,其實是對生命的反省,學生可以暢所欲言,在最完美、最成熟、最偉大的思維當中做自己的抉擇,大聲的告訴老師,悲劇的結構是為了呈現人類最深沉的悲痛,史詩的壯闊是為了展現人類的勇敢,浪漫的詩歌是人類最熱情的吶喊 !! 這是一個學習表達自己的學科。

西洋文學概論考題範圍:

  • 台大 : 80% 上古文學 (the ancient world) 包括史詩 (epic ) 、希臘悲劇 / 喜劇、詩論 (Poetics) 、 The Apology of Socrates 、變形記 ( Metamorphoses ) 、 the Bible、 Confessions 、以及 Norton Anthology 裡面的上古文學作品都要閱讀,有可能會考「解釋名詞」; 20% 考中古;文藝復興幾乎不考。 台大最近這兩年 (101—102) 皆不考選擇題,考解釋名詞、 Identification 、與問答題。
  • 政大 :歷屆以來只考四題問答題,函概範圍從上古時代至文藝復興,需防止考冷門作品,如 Gilgamesh, The Story of Grail, The City of God 等。
  • 成大  並非每年皆有名額,考題以解釋名詞 ( 偏重於文學術語的解釋如 blank verse, irony, 以及聖經 ) 、 Identification 、問答題 ( 集中於上古與中古時代。 )
  • 中正:選擇題、 Identificatio n 、 問答題,考題集中於上古時代的神話、悲劇、聖經,中古時代,鮮少考到文藝復興;但是 102 年的問答題有兩題是 20 世紀的文學作品,偏離西概的範圍。
  • 高雄大學 :解釋名詞 ( 文學術語的解釋 ) 、問答題; 70% 上古文學、 20% 中古文學、 10% 文藝復興 (sonnets 與 Don Quixote)。
  • 宜蘭大學 :解釋名詞 ( 文學術語的解釋 ) 、 Identification 、問答題;範圍自上古時代至文藝復興,需注意上古時代的冷門作品與中古時代的 Chivalric romance 。
  • 東吳大學 :解釋名詞 ( 文學術語的解釋 ) 、問答題;範圍自上古時代至文藝復興,需多加注意與神話有關的文學作品、聖經、聖經相關的文學作品、 Petrachen sonnet 與 Shakespearean sonnet 的不同。
  • 靜宜大學 :解釋名詞 ( 文學術語的解釋 ) 、選擇題、配對題、問答題;範圍自上古時代至文藝復興,不時會考到近代文學作品;偏重於上古時代,尤其是神話,靜宜大學是所有學校當中神話的出題比例是最高的。
  • 文化大學 :解釋名詞 ( 文學術語的解釋 ) 、選擇題、配對題、問答題;範圍自上古時代至文藝復興,各個時期平均分配出題。

平常可以多做怎樣的練習,考古題 / 閱讀報紙

準備要領:
  1. 上課時認真做筆記
  2. 勤做上課時老師交待的練習題
  3. 只背重點
  4. 應用簡單、基礎的英文句型將所背的重點寫出
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢