原住民特考考情資訊-考試介紹

  • 發表時間
  • 2015-08-13

考試簡介

民國45年首次舉辦特種考試台灣省山地人民應山地行政人員考試,係為選拔原住民行政及技術人員,從事原住民地區地方自治及經濟建設工作。本考試名稱歷經多次修正, 93年修正為公務人員特種考試原住民族考試。目前本項考試分設一、二、三、四、五等考試,配合用人機關需要,每年舉辦不同等類之考試
公務人員考試每年除了十月的原住民特考之外,還有高普考及年底的地方特考抑是考生的一級戰區,每每超過數千名的缺額,更是考生們晉升公務人員,手捧鐵飯碗的最佳機會,此外,原住民可以針對考生想要服務的地區去選填志願,確保考生可以在家鄉就近服務。

考試特色

1.競爭者相對較少,錄取率超高
由於原住民特考限定原住民身份才能報考,報考人數不像其他公務員考試那樣多,競爭激烈。若具有原住民身份,因此可以了解自己學習背景或興趣,選擇自己喜歡的類科全力衝刺。
2.一魚多吃,投資報酬率高
原住民特考通常在7月左右報名,10月份左右考試。因為原住民特考三、四等與高普考、地方特考三、四等的考科相似,而原住民特考五等與初等考試、地方特考五等考科相似,考生可以一起準備,增加上榜機率。另外,地方五等和初等考試一般行政類與其他類別不同天考試,考生亦可多準備一科專業科目,跨類科增加上榜機會。
3.工作與原住民息息相關,可在家鄉就近服務
基於特考特用的政策,原住民特考與高普考、地方特考等常態性考試最大不同點在於,應考者須有原住民身分以及考取後服務單位需在原住民地區或辦理原住民事務之中央或地方所屬機關(構)、學校。因此原住民特考不但是在應考資格上,在工作上也都是和原住民息息相關的。

待遇與薪資

原住民特考三等敘委任第五職等本俸五級者43,350元;敘薦任第六職等本俸一級者46,225元;原住民特考四等敘委任第三職等本俸一級者36,275元;原住民特考五等敘委任第一職等本俸一級者29,345元。

報考須知

報名日期:每年6月份
考試日期:每年9月份
報名方式:一律採網路報名,請以電腦登入考選部全球資訊網,網址為:http://www.moex.gov.tw,點選網路報名主站或新站,即可進入網路報名資訊系統入口網站
考試地點:考試地點分設在台北、南投、屏東、花蓮、臺東等五考區同時舉行。應考人需自行擇定一錄取分發區及考區應試,一經選填寄遞後不得更改。本考試採集中報名、分區錄取、分區分發方式辦理,其錄取分發區分為一般錄取分發區及蘭嶼錄取分發區。
報考資格:
中華民國國民具有原住民身分,年滿十八歲者,得應本考試五等考試;並具有附表所列資格者,分別得應本考試一等、二等、三等、四等考試。
蘭嶼錄取分發區應考人以雅美族或現設臺東縣籍或曾設籍該縣連續滿五年以上者為限。
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢