水利會考情資訊-考試介紹

  • 發表時間
  • 2015-08-03

考試簡介

農田灌溉關係民生甚重、農地甚廣,我國為以稻米生產為主要作物的最成功國家之一,經過長期的發展,不僅現有之營運組織頗具規模,現有之灌溉工程設施亦頗為完善,因此就灌溉技術、用水調配及營運管理組織是世界上少數最成功的國家。為了有效調配運用灌溉水資源,臺灣地區設有十七個農田水利會,除調配用水外並負責維護其轄內之灌溉設施,以維持農田灌溉用水之供應及排除多餘之水量。目前農田水利會重要設施包括導水路、幹線、支線、分線、中小給水路、隧道及排水路,攔水壩、水門、渡槽、渠首工、水橋、跌水工、暗渠及量水設備等,分由各地農田水利會管理營運中。
農田水利會採不定期招考,以分會報名、分會錄取進用。民國92年及97年各舉辦過一次。睽違五年,預計民國102年將再度招考,招考職務分為工程、灌溉管理及一般行政人員。

考試特色

水利會招考報考門檻低、薪資高、福利佳、僅考四科,平均五年招考一次,無重考生壓力。招考採分會報名、分會錄取方式進用,在報名時即可選擇往後上班地點,不怕離家遠。
考試類科大多為理工科相關科目,對於理工科系背景的考生來說相當有利;另外也有一般行政人員的行政、會計、地政等類科,對於平時已有在準備國家考試的考生來說並不算困難。 

待遇與薪資

本俸 17,890+專業加給 17,310+獎金 1,000=36,200元 。
農田水利會為公法人,考取後一切福利與保障皆比照公務人員,包含生育補助、子女教育、週休二日等。

報考須知

報名日期:約為考試前2個月開始受理報名
考試日期:不定期考試(約五年招考一次)
報名方式:原則上一律採網路線上報名
考試地點:設台北、台中及高雄等3個考區同時舉辦。 1.報考宜蘭、北基、(王留)公、七星、桃園、石門、花蓮等水利會為台北考區。 2.報考新竹、苗栗、台中、聯合會、南投、彰化、雲林等水利會為台中考區。 3.報考嘉南、高雄、屏東、台東等水利會為高雄考區。
報考資格:
1.中華民國國民年齡在18歲以上(已屆65歲命令退休年齡者,若經錄取依規定亦不予進用
2.具備下列條件之一者,始有應試資格:
(1)公立或立案之私立高級中學或高級職業學校以上畢業或同等學力
(2)取得農田灌溉排水乙級技術士證照者,或取得農田灌溉排水丙級技術士證照後從事相關工作2年者。
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢