先修/大轉考情資訊-考試介紹

  • 發表時間
  • 2015-07-14

考試簡介

轉學考是指透過考試,轉到不同的學校、科系。而對於想從科技大學、技術學院轉學到一般普通大學的學生而言,轉學考又稱為「插大」
轉學考依照辦理時間的不同可分為「暑轉」及「寒轉」。「暑轉」在暑假考試,招收的學生由新學年開始就讀,各校幾乎都會辦理「暑轉」 ,名額也非常可觀,但因為適逢學年結束,報名的考生人數也較多。「寒轉」在寒假考試,招收的學生由第二學期開始就讀,一般只有私立 學校、科技大學、技術學院會辦理「寒轉」,招生名額也比較少,但相對的報名人數也較少。

應考資格

1.大學肄業生,修業滿二個學期以上者
2.專科學校或專修科畢業者。
※其他報考資格,請詳見各校的招生簡章。

考試資訊

※最新資訊請以各校公告為主
級別 資格
簡章公告 暑轉約在每年3、4月份;寒轉約在每年9、10月份(以各校公告時間為主)
報名時間 暑轉約在每年5、6月份;寒轉約在每年11、12月份(以各校公告時間為主)
報名費用 約在1,000~1,500元之間(建議考生可報考五所以上大學,以便增加錄取機會)
報名方式 大多採取網路報名(以各校簡章為主)
考試日期 暑轉約在每年7、8月份;寒轉約在每年1、2月份(以各校公告時間為主)
考試方式 一般學校採獨立各系招生為主,也有學校採校內若干系聯招排志願,考試內容以筆試測驗為主,有些學校 會設分數門檻、總分門檻。
放榜日期 約在考完後2~3週放榜,除了簡章標示錄取名額外,各校皆會備取生若干名,約為正取生名額之1倍到5倍 之多,而根據歷年經驗,因為許多考生重複上榜,備取名額皆有機會能錄取,因此實際錄取率會更高。

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢