記帳士考情資訊-考試介紹

  • 發表時間
  • 2015-07-09

考試簡介

記帳士法第一條規定:「為建立記帳士制度,協助納稅義務人記帳及履行納稅義務,特制定本法」。 
記帳士證照其實就是一張合法專業可以幫人處理稅務問題及從事會計工作的證明
在專業分工的工商社會中,中小企業由於人力與資源有限,委外處理帳務、稅務的趨勢也與日俱增,代客記帳的「記帳士」需求,隨之水漲船高。
有鑑於過去商業記帳人員及報稅代理人員素質良莠不齊,造成各界爭議及社會資源的浪費。2004年「記帳士法」明定,從事代客記帳業務者需通過專門職業人員國家考試,取得記帳士證照,方能接受公司行號委任辦理商業會計事務、各項稅捐稽徵案件之申報及申請,以及辦理營業、變更、註銷、停業、復業及其他登記事項以及稅務諮詢事項等業務。而取得記帳士證照,需在事務所所在地的各地區國稅局辦理登記,並加入當地記帳士公會,才能合法接受公司行號委託從事報稅及會計相關業務。
取得記帳士證照後,就可協助納稅人或企業辦理記帳、納稅或營業登記等事項。所有需要報稅的企業,都需專業人員協助,記帳士是不可或缺的幫手。
記帳士業務來源,來自於按件計酬幫公司記帳,幫小公司記帳每次收入大約2~4千元,幫大公司記帳則約1~2萬元。有記帳士證照,也可到企業擔任會計、記帳、查帳、出納、審計、稅務人員。

考試特色

1. 迎接證照的時代
這是一個專業分工的證照時代,會計記帳工作一直到今天,才正式開始有了一張屬於自己的證照。
2. 法令要求
法令要求相關工作沒有記帳士執照不得從事。
3. 可以獨立開業
記帳士法第十條規定記帳士得設立記帳士事務所,獨立開業。
4. 考試內容與實務相關
記帳士考試的內容於實務緊緊相關,是最好的在職進修。
5. 考取後終生適用,擺脫失業恐懼。 
6. 可自行創業,百萬年薪輕鬆入袋。

報考須知

報名日期:大約每年8月報名
考試日期:大約每年12月舉行考試
報名方式:本考試均採網路報名單軌作業,不需購買應考須知及報名書表,應 考人請以電腦登入本部全球資訊網,網址為www.moex.gov.tw,點 選網路報名主站或新站,即可進入網路報名資訊系統入口網站;或 以網址http : //register.moex.gov.tw ( 主站) 、http : //register.moex2.nat.gov.tw(新站)直接進行報名,登錄報名 資料前請先下載應考須知詳細閱讀,登錄完成後務必下載報名表件 及繳款單(或信用卡繳款紀錄),並於規定期限內以掛號郵寄11602 臺北市文山區試院路1 之1 號考選部專技考試司第二科收。
考試地點:本考試分設臺北、臺中、臺南、高雄、花蓮及臺東等6 考區
報考資格:一、公立或立案之私立高級中等或高級職業學校以上學校 畢業,領有畢業證書者。 二、初等考試或相當等級之特種考試及格,並曾任有關職 務滿四年,有證明文件者。 三、高等或普通檢定考試及格者。 附註 ㄧ、第1 款所稱高級職業學校,包括職業學校、高級中學 或其他同等之學校。另按專門職業及技術人員考試法 施行細則第5 條第3 項規定,公立或立案之私立大學、 獨立學院、二年制專科學校肄業或五年制專科學校四 年級肄業持有證明文件者,視同高級中學畢業,取得 醫事人員、航海人員以外普通考試之應考資格。 二、第2 款所稱曾任有關職務滿4 年,其計算自初等考試 或相當等級之特種考試錄取榜示之日起,至報考之考 試舉行前1 日止之服務年資滿4 年者。 三、前項所稱有關職務,指在政府機關、公營事業或經政 府主管機關依法登記有案之民營事業機構服務之經 歷,其服務年資以專任者為限。
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢