農會考情資訊-考試介紹

  • 發表時間
  • 2015-07-09

考試簡介

台灣省農會成立60餘年,2013年5月正式升級為中華民國農會,組織上係屬公益社團法人組織,以保障農民權益為宗旨,提供地方人士金融、農業生產資材銷售及各種推廣教育活動之服務。
中華民國農會總幹事張永成日前指出,農會每兩年招考一次,上一次招考在2011年,開出300個職缺,共吸引9000多人報考,2014年即將舉辦的農會招考,預估缺額264人,此次考試不僅是20年來首次調整起薪到3萬6千元,也是首度改變制度,所有職缺都必須經由筆試,更加客觀公平。張永成表示,過去有部分職缺只由口試篩選,錄用較主觀。但今年調整後,所有職缺都須經過筆試,再進行口試
另針對薪資部分,去年元月農會調整薪制點數,張永成表示,農會20年來第一次調薪,農會新進人員大多以11職等晉用,最基層的大專生起薪就有3萬6千元,比民間碩士起薪還要高。不過農會必須自負盈虧,張永成表示,全台有302家農會,去年盈餘50億元,僅苗栗縣農會、台南七股農會虧損,賺錢的農會每年可提撥一定比率的盈餘,當做員工績效分紅。在農會工作,平均每人可領16個月的薪資,平均年收入80萬元。以去年來說,新北市樹林農會盈餘有3億2千萬元,板橋區農會也有2億4千多萬元,盈餘較佳的農會員工一年可領16至20個月的薪資,平均年收入約120萬元。(資料來源整理:聯合報)
綜觀來看,農會工作性質單純輕鬆、上下班時間穩定、福利佳,所以無論是剛畢業的新鮮人或是想轉換職場跑道的上班族,農會招考絕對是您晉身鐵飯碗、加入幸福行列的最佳選擇!

考試特色

農會招考非考不可的「三」大利多:
1. 門檻低,高中職畢業即可報考。
2. 考科少,只要準備4科,適合短期衝刺準備!
3. 大專生起薪即有3萬6千元,加上員工績效獎金,平均每人年收入約80萬元!

待遇與薪資

農會新進人員大多以11職等晉用,最基層的大專生起薪即有3萬6千元,賺錢的農會每年可提撥一定比率的盈餘,當做員工績效分紅。在農會工作,平均每人可領16個月的薪資,平均年收入約80萬元。(資料來源:聯合報)

報考須知

報名日期:報名日期約為考試前3至5個月開始受理報名最近一次報名日期為104年1月19日~104年1月23日
考試日期:屬不定期招考,最近一次考試日期為104年6月7日(新進人員)、104年6月14日(升等人員)
報名方式:本考試採紙本報名(簡章可至中華民國農會購買或採郵購方式),考生購買報考簡章、填寫報名資料後,須至欲報考之員額出缺農會親自報名,並繳交報名單、應考資格證明文件及報名費。
考試地點:統一於中部地區考試,考場資訊將刊登於 3 大報,並在中華民國農會網站 http://www.farmer.org.tw/公告週知,同時函知各報考農會。
報考資格:
1、新進人員
(1) 凡符合農會人事管理辦法第12條規定之農會員工各職等應具資格及員額出缺農會所公告之出缺職務、等級及應考資格(含應具證照)者。農會員工各職等應具資格請參閱簡章,各農會之出缺職務、等級及應考資格(含應具證照),請考生至各出缺農會洽詢。
(2) 男性限役畢或免役者。
(3) 年齡不得超過 55 歲(依農會人事管理辦法第 14 條規定)。
(4) 農業推廣人員各職類應具畢業相關科系及其他各類別應具學歷之類科(請參閱簡章)。
2、升等人員
(1) 應考第七職等晉升第六職等升等考試,限農會現職第七職等人員服務滿 3年以上,符合農會員工各職等應具資格標準表第六職等應考資格及有關規定者。
(2) 應考技工、工友晉升職員考試,限農會現職編制內技工、工友服務滿 3 年以上者。
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢