Studybank Logo
回首頁 登入/註冊
0800-006-377

FAQ 學測落點常見問題

A 學科能力測驗(簡稱「學測」)包括國文、英文、數學、社會、自然五考科,旨在測驗考生是否具有接受大學教育的基本學科能力,是大學校系初步篩選學生的門檻。
學測各科測驗範圍以高一及高二之必修課程綱要為準,考生五科都必須應考,成績均採級分制,五科成績均採 15 級分制,可用於大學繁星推薦入學、大學個人申請入學、大學考試入學,及科技校院申請入學等招生管道。

A 現行學測的考試科目包括:國文、英文、數學、社會、自然五考科,其中社會考科的內容包含歷史、地理、公民與社會;自然考科的內容包含物理、化學、生物、地球科學。社會、自然考科結合不同學科的設計,旨在考察考生綜合運用這些學科內容的能力。
國文考科與社會考科歷史部分測驗範圍以 101 課綱為依據,其餘各考科測驗範圍以99課綱為依據,包括高一、高二必修課程。自民國 104 年開始施測的學測各考科測驗範圍如下:

學測各考科的測驗範圍
考試科目 測 驗 範 圍
國文* 高一必修科目國文、高二必修科目國文
英文 高一必修科目英文、高二必修科目英文
數學 高一必修科目數學、高二必修科目數學A版
社會* 高一必修科目歷史、必修科目地理、必修科目公民與社會
高二必修科目歷史、必修科目地理、必修科目公民與社會
自然* 必修科目基礎物理一、必修科目基礎化學(一)、必修科目基礎生物 (1)、必修科目基礎地球科學 必修科目基礎物理二 A、必修科目基礎化學(二)
註:* 國文考科和社會考科歷史部分依 101 課綱命題,其餘各科依據 99 課綱命題。
* 自然考科之測驗範圍皆屬於高一、高二必修課程。
  • 學測以電腦可讀的題型為主,例如:選擇題(單選題、多選題)、選填題;國文、英文考科另有非選擇題。
  • 各考科試題之詳細計分方式請見該科試題本的作答說明。社會考科中的歷史、地理、公民與社會三科試題所占比例相當。自然考科的試題分為兩部分,第壹部分全部計分;第貳部分則是答對一定比例即得滿分。至於國文考科與社會考科之試卷架構與題型配置示例,請參見於民國 103 年 9 月 30 日公布的參考試卷。其餘各考科則請參閱已於民國 101 年 9 月 28 日公布的 99 課綱各考科參考試卷。
  • 高中教材開放編輯,各科均有多種版本,即「一綱多本」。在「一綱多本」的情形下,各考科的命題將以課程綱要所列之主要概念為原則,並依據各考科的測驗目標設計試題。
  • 為配合學校教學,在命題設計上,各試題將提供作答的資訊,作為考生答題的參考。惟考生需具備該科基本的知識及能力,方能了解所提供的資訊。為避免因用詞或使用的符號不同而造成爭議,試題中所用到的非通用專有名詞,將在試題本上予以適當說明或註解。

A 各科分數以級分呈現,分十五級分。依各科全體到考考生成績計算,學科及總級分各分為五種標準,由校系自訂通過之標準:

  1. 頂標:成績位於第 88 百分位數之考生級分
  2. 前標:成績位於第 75 百分位數之考生級分
  3. 均標:成績位於第 50 百分位數之考生級分
  4. 後標:成績位於第 25 百分位數之考生級分
  5. 底標:成績位於第 12 百分位數之考生級分

A 不一定。除了以學測成績參加甄選入學管道的「繁星推薦」或「個人申請」或其他管道。另外可參加指定科目考試,取得指定科目考試成績參加考試分發入學。但需注意部分學校在考試分發入學有設定學測成績門檻。

A 為平衡城鄉教育資源的落差,體現教育機會均等的公平正義,引導學生就近入學高中職,達成「高中均質、區域均衡」目標,辦理「繁星推薦」。

  1. 大學招生
    1. 所有大學均可參加。
    2. 大學依學系之性質分學群招生:
      • 第一類學群:文、法、商、社會科學、教育、管理等學系。
      • 第二類學群:理、工等學系。
      • 第三類學群:醫、生命科學、農等學系。
      • 第四類學群:音樂相關學系。
      • 第五類學群:美術相關學系。
      • 第六類學群:舞蹈相關學系。
      • 第七類學群:體育相關學系。
      • 第四類至第七類學群,僅限招收與高中所學相關之音樂、美術、舞蹈(以下稱藝才班)及體育班學生。
    3. 大學校系另訂原住民外加名額。
  2. 高中推薦
    1. 被推薦學生須符合下列資格:
      1. 全程就讀國內同一高級中等學校並修滿高一、高二各學期之應屆畢業生,且高一及高二「各學期學業總平均成績」之平均成績全校排名各百分比符合大學之規定。
      2. 學測成績任一科不得為零級分,且符合大學所訂之檢定標準。
    2. 高中對每大學各學群至多推薦2名,且同一名學生僅限被推薦至一所大學之一個學群。藝才班及體育班學生僅限被推薦至第四至第七類與學生在校所學相關之學群。
    3. 「繁星推薦」、「科技校院繁星計畫」等入學方式,高中對同一學生僅能擇一推薦報名;凡重複推薦報名者,一經發現即取消其「繁星推薦」錄取資格。
    4. 各高中得增加符合資格條件之原住民外加推薦名額,但是原住民身分之學生,應就一般生或原住民身分擇一參加。
  3. 分發錄取
    1. 以學生高一、高二各學期學業成績總平均之全校排名百分比作為第一個比序項目,百分比小者優先錄取。
    2. 經第一項比序結果相同者,以各大學自訂之條件比序,擇優錄取。經前項比序後仍相同者,一律錄取。
    3. 分兩輪分發:
      1. 第一輪分發:依各大學校系所訂定學測檢定標準、高中推薦優先順序及分發比序項目進行分發作業,各大學錄取同一高中學生一名為限;對同一高中各藝才班及體育班之學生,其對應之學群亦各以錄取一名為限。
      2. 第二輪分發:第一輪分發後校系仍有缺額者,依校系所訂定學科能力測驗成績檢定標準及分發比序項目進行缺額校系分發作業。各大學對同一高中再錄取人數不受一名之限制。
    4. 原住民外加名額分發原則與一般生相同。
  4. 錄取生之限制
    1. 錄取生無論放棄與否均不得報名當學年度大學甄選入學「個人申請」;亦不得參加當學年度「科技校院日間部四年制申請入學」第一階級篩選。
    2. 錄取生如欲參加當學年度大學考試入學分發招生或四技二專各聯合登記分發招生,須於規定期限內向錄取之大學申請放棄入學資格。

A

  1. 考生須參加學科能力測驗。
  2. 符合大學入學資格者可申請志趣相符之大學校系,每人以申請 6 校系為限。
  3. 考生若有意就讀採計術科之校系,另須參加術科考試。
  4. 除了要求學測成績,依不同校系要求,需提供「審查資料」,或參加額外的「筆試」或「面試」,來決定能否錄取。
  5. 無論僅錄取單一校系或多個校系,所有正備取生應於規定期間內,上網向甄選入學委員會登記就讀志願序,否則視同放棄錄取資格,不予分發。
  6. 統一分發:正備取生上網登記就讀志願序後,甄選入學委員會依錄取生之志願序及名次統一分發,每名錄取生以分發至一校系為限,分發即取得入學資格,未於規定期限內放棄入學資格者,不得參加考試入學分發招生及四技二專各聯合登記分發儒學招生。

A 不可以,只要有任何一科為零級分,就無法參加甄選入學管道。

A 不可以。學科能力測驗成績只能在當學年度的入學管道中使用,並不能跨年度使用。「學科能力測驗成績保留三年」的意思是指大學入學考試中心為考生的學測成績保留三年,三年之中如果考生有需要,可向大學入學考試中心申請成績證明。

A 可以。學科能力測驗成績在考試入學管道僅具檢定作用,因此如果考生所選填的校系不需要學測成績檢定,是可以不用參加學科能力測驗的。但是提醒同學:如果沒有學科能力測驗成績,就不能選填訂有學測成績檢定的校系為志願。

A

  1. 大學繁星推薦
  2. 大學個人申請
  3. 日間部四技二專申請
  4. 中央警察大學
  5. 軍校甄選入學
  6. 部分大學學士班單招
  7. 運動績優甄審、甄試、獨招
  8. 考試分發入學
  9. 離島及原住民學生保送甄試
  10. 進修學士班

A 落點分析是一種以統計方法為基礎的分析工具,來協助判定考生分數的落點在哪些學校,並考量各年度各科成績分配及加計權重等因素,提供考生選填志願時一個合理、客觀的數據參考,輔助篩選、填選出更理想的志願,這就是「落點分析」。

A 落點分析基本上是一種預測,沒有所謂 100% 的準確度,落點分析主要功能是幫助考生在拿到成績單後,協助在短時間內,從多所學校中篩選出最可能上榜的學校,找到選填志願最佳決策方案,避免錯過進入「更理想的學校」的機會。

A 建議參考落點分析系統的篩選結果,並且依「個人興趣」或「未來志向」等多方面加以考量,並與家長、師長討論,再將最想要就讀的學校排第一,接著依序往下填寫志願。落點分析僅作為參考,不是一個絕對的基準。

A 每個網站的落點分析系統使用的分析推測方式都不太相同,沒有 100% 的準確預測方法,一般坊間業者的落點系統參考數據資料來源不清楚,很可能發生嚴重誤判的情形。建議找到具有多年落點分析經驗的網站或機構,多方交叉比對結果參考。

A 每年考試難易度、考生報考人數、各地升學情況等有所不同,皆會影響各校錄取標準,例如:因當年度考試難度高,大部分學生表現較差,有可能發生A學校當年錄取分數比往年略低,考生上榜希望增加的情形,或者反之。建議可以參考近幾年的教育部資訊或相關升學新聞,評估上榜的可能性。若決定轉戰轉學考,也一定要多方參考資訊,絕對不要輕言放棄機會,恣意選填學校。

studybank

線上客服諮詢
LINE線上諮詢
LINE Top